Эти два дня прошли в низких полетах над асфальтом и чтении книги по астрофизике.

"Кратчайшая история времени" Хокинга весьма доступно и без формул разъяснила мне практически все что я упустил в школьной и проспал в университетской астрофизике. Теперь я знаю такие тяжелые понятия как "теория относительности", "принцип неопределенности", "не абсолютность пространства-времени", "теория струн", "макроскопические свернутые измерения". Могу подискутировать на тему того почему пространство в нашем представлении трехмерно. Примерно понимаю в каком состоянии сейчас находится вселенная и какие варианты у нее есть в будущем. А так же небольшие философские размышления на тему б*га и его места в науке.

Грубо говоря практически все галактики что мы наблюдаем — удаляются от нашей галактики. Обычный юзер сделает предположение о том что наша галактика таки няшка и находится если не в самом центре вселенной, то по крайней мере весьма близко к центру. Однако! Теория струн предсказывает то что помимо наблюдаемых трех "бесконечных" пространств плюс времени в нашем мире существуют еще целая кучка подпространств, туго свёрнутых в бублик. Это наводит на мысль о том что наши привычные три измерения тоже "замкнуты на себя" и путешествуя в любую сторону в конечном счете вернешься в точку отправления (однако это невозможно физически). Таким образом ЛЮБАЯ галактика видит вокруг себя примерно то же самое что и мы и получается во вселенной нет такого понятия как центр в принципе. Если бы вселенную можно было спроецировать на сферическую поверхность получился бы постепенно надуваемый воздушный шарик точки на котором представляют собой галактики — все точки равномерно удаляются друг от друга и нет смысла считать некоторую из них пупом. К сожалению современная физика не может дать ответ будет ли это расширение продолжаться вечно или будет постепенно угасать, стремясь к равновесному состоянию, или таки в какой то момент силы гравитации развернут разбегание в сжатие. Однако мне уже как то радостно и спокойно от мысли что в любом случае вселенная остается связанной... и пожалуй даже замкнутой и изолированной системой.

Ну а ролики обзавелись новыми подшибами и колесами. Усилий практически не прилагаю, а летаю впереди всего рейда будто раненный в задницу страус. Один минус — сегодня сразу как только выехал наебнулся так сильно что звезды из глаз посыпались на асфальт. Порвал штаны, разодрал колено, потянул руку. Кататься это не помешало, так как по пути всегда есть аптека с пластырями и перекисью водорода. Но вот печатать немного больно и неудобно. Не знаю как я играть буду.

@темы: ролики, астрофизика