После прохождения я запустил кампанию "Прототип", в которой вся та же самая механика и головоломки, но простые стены и никакого сюжета. Эти ребята замахнулись на многое! Из совершенно никчемной механики головоломок они умудрились сварить полноценную игру, интересную и захватывающую, люто атмосферную и поражающую привычное виденье мира.

Механика предельно проста: ты — робот, можешь двигаться по лабиринту, можешь запрыгивать на небольшие уступы. Можешь использовать предметы: отключатор — отключает ворота или стражей, коннектор — соединяет лазерные лучи, позволяющие запитать какой-нибудь механизм, вентилятор — позволяет перелетать в конкретную точку самому или отправлять в полет предметы, машина времени — позволяет запустить свою копию себе в помощь, платформа — позволяет таскать на своей временной копии разные предметы, в том числе себя. Ну и, разумеется, кубы и платформы, что активируются от их или твоего веса. Задача: найти все печати. Печати представляют собой куски от тетриса, которые можно использовать для открытия: новых инструментов, дверей в иные миры, уровней в БАШНЕ.

Вроде все просто, но начиная с первых шагов в мире тебя приветствует теплый-теплый, но жесть ВЛАСТНЫЙ голос господина Элохима, приглашающий тебя погулять в ЕГО саду, и собрать все печати, потому что это моё предназначение. В этот момент глазки вылупляются не только от такой неожиданности, но и от неописуемой красоты вокруг... я реально не понимаю как они умудрились сделать все таким... чудесным... оставив карты уровней в виде простых двухмерных лабиринтов.



Преследующий тебя повсюду голос в небе — не единственная вещь, развлекающая между уровнями. То там то тут на стенах нарисованы QR-коды, тех, кто был здесь до тебя... поначалу послания выглядят просто забавно, иногда не всегда понятно... но однажды среди них попадается эпитафия: "Здесь покоится тот-то... причина...", причем этого того-то ты прекрасно помнишь из его прошлых посланий. Можно сказать жил с ним вместе! Жалко. У каждого из них есть своё кодовое имя, свой номер версии и... свои "дочерние программы". И судя по сообщениям, которые могу рисовать на стенах я, я — самая последняя версия.

На каждом уровне стоят терминалы, в которых случайным образом хранятся обрывки документов из всего скачанного давным давно интернета. Доступны исключительно в текстовом виде, постоянно содержат битые кодировки, зашифрованные в HEX и LEET сообщения. Большинство из них — тупо мусор, как например песня о том, что все больны спидом, "кроме собаки, гав-гав, *танцующая собака*"! По некоторым можно предположить какой сейчас примерно год... и что ЗА ХУЙНЯ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ. Иногда в терминалах к текстовому разговору нас приглашает программа, созданная для организации и упорядочивания всей этой информации, диалог с ней сводится к выбору ответов, зачастую не бинарных типа "да" или "нет", а очень вариативных, типа "сперва на ковчег я пущу хороших людей" или "все равны в праве вступить на ковчег". Любое, АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ утверждение эта программа так или иначе разбивает в крах, заставляя сомневаться в собственной дееспособности. Элохим называет эту программу — Лукавым, и остерегает слушать его.

Очень редко можно найти временные капсулы с голосовыми записями некой девушки... уже начиная с третьей или четвертой записи начинаешь плакать, тупо смотря в небо, потому что она вещает ТАКИЕ вещи... настолько грустные и тяжелые, настолько уверенным и непробиваемым голосом, что когда в последних записях уже ее голос начинает дрожать, ты начинаешь тупо рыдать. Ясно что она была руководителем проекта по созданию искусственного интеллекта, что работала в огромной команде талантливых людей и что все это время вокруг происходили ужасные вещи. Что времени не хватало... что наделали кучу ошибок... Параллельно с работой ее отдела, другие отделы ученых и инженеров создавали огромный мощный супер-компьютер, подключенный к вечной гидроэлектростанции, сверх-устойчивый к природным катаклизмам и времени. Они загружали в него ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ в надежде, что когда-нибудь этот архив истории пригодится следующим жителям этой планеты... не обязательно землянам. Но эта леди все равно верила и надеялась, что следующим пользователем архива станет землянин... но не обязательно человек.



В игре существует три храма, названные предельно просто: A, B, C. Первый, если я правильно понял, состоит из архитектуры руин Афин, второй - Египет, третий - то ли Константинополь, то ли общее собирательное всех средневековых замков. Общая структура уровней при этом остается привязанной к двухмерной лабиринтной сетке, что не мешает создавать все более и более трудные задачи, в том числе трехмерные, когда иногда нужно думать в нескольких уровнях по вертикали. Все храмы связывает общий центральный мир, в котором стоит БАШНЯ. Голос в небе постоянно настойчиво то просит туда не соваться, то откровенно запрещает, аргументируя это тем, что там мы найдем лишь смерть. Каждый гребанный раз когда он это делает, мне хочется туда все больше и больше. К тому же от мира к миру становится все меньше и меньше хороших добры зеленых и желтых печатей, открывающих инструменты или другие миры... а вот КРАСНЫХ становится все больше... а красные печати подходят лишь к БАШНЕ. Какой смысл заставлять собирать красные печати, не разрешая ими пользоваться??? Начиная с первых же этажей БАШНИ голос в небе теряет нас из виду, а по возвращении назад мягко укоряет с отцовской любовью. Очевидно лишь то, что он не такой уж и всемогущий, как заявляет. Или это тройной обман?

Так или иначе по завершению сбора всех печатей, ОН предлагает тебе ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, получить которую можно всего лишь войдя в залитые светом ворота, минуя башню.