Третий день в Египте!

Подъем в четыре утра, укладка прически. Только что сидел на толчке и наблюдал изумительную картину: черный футляр от бритвы лежит рядом с белыми утюжками. Была бы в моем номере уборщица, подумала бы что живет тут семейная пара. В пять утра меня подбирает автобус в Луксор - столицу артефактов, в котором я пробуду весь день.

Путь в ту сторону не показался столь утомительным как в обратную, потому что первую половину пути я мирно проспал, а вторую половину нас развлекал историями гид-няшка-с-высшими-тремя-образованиями, да еще и бизнесмен из России по совместительству.

Я забыл название первого храма, который мы посетили, но я сделал кучу фоток, по приезду загружу их во вконтакт. Храм сей отстроил самый великий фараон, который имел двести детей, сто с лишним которых были сыновья и каждому из них он возвел по колонне. А каждую дочь он тоже не забыл - для каждой сделал по храму. А еще он ввел египетский паспорт - специальный иероглиф, означающий 'между небом и землей', внутри которого пишется уникальное имя носителя. И повелел он это имя всем от фараонов до рабов. Я забыл как называется эта штука, но ее можно было купить в виде амулета из серебра с золотом, если бы я не был таким лошарой.

С одной стороны это не самое приятное вспоминание, но уникальное, да и денег мне не жалко тут. Об-торговали меня люто в общем. Торговцы тут жееееееесть, начинают торги с завышенной суммы в тыщу раз. Ты от такой наглости начинаешь торговаться и как бы ты не сбил цену - ты все равно будешь в лютом проигрыше, а выйти из торга не позволяет психологический момент ожидания 'ведь я столько времени потратил чтобы выбить скидку 80%'... в общем за тряпку на голову я переплатил в десять раз больше - узнал я об этом тупо пройдя десять метров дальше до следующего ларька. За гипсовую кошку я так же переплатил в десятеро. Сколько точно не скажу, стыдно!

К слову без той тряпки я бы умер от жары, в течение дня столбик ртути медленно но верно достиг +45°, девочка что сидела передомной обгорела плечами так что этой ночью будет вопить от боли и мой запоздалый крем против солнца вряд ли ей помог. Я же обгорать боюсь так сильно, что и намазался и обмотался так сильно, что меня гид демонстрировал как мумию. В храме царицы Нефертити так много открытого пространства, а вокруг огромные песчаные горы, не понимаю каким образом там выжили остальные туристы в открытой одежде.

Кстати меня дважды пытались заманить в пустые коридоры странные на вид гопники. Причем весьма хитро - сперва показывают хорошее место для фото в людном месте, затем резко зовут в безлюдное 'сюда друг'. Уж не знаю что они там делают с туристами-одиночками, но страх потерять планшет превысил любопытство.

Еще были гробницы'с саркофагами, каждая имеет длину пропорциональную времени правления фараона-владельца. И во всю длину иероглифами расписано все что он сделал при жизни, то как он умер и о чем он думал насчет посмертия. Нихрена не понятно, но видно что писцы старались. Некоторые символы я интуитивно угадываю, как например шестеро абсолютно одинаковых мужчин, держащих змею, означают некие срок во времени, допустим шесть дней фараон болел, бедняжка. Некоторые записи - два иероглифа во всю стену, весьма трогательные позы. Фейспалмов не нашел.

Между гробницами было 'спуск по Нилу', представляющий собой две замусоленные лодки, тупо переправившие нас с одного берега на другой. Где нас ждал какой то супер ресторан со шведским столом, но русской едой и напитками за дополнительную плату...

Вообще тут в Египте бензин стоит в три раза дешевле чем в России, поэтому няшки, в отличие от Турции, экономят только на еде. Турки не экономят на еде, там всегда и везде все супер вкусно, изыскано и разнообразно. В Египте все тупо по русски. Картошка, макароны, рис, гуляш. Даже сладости здесь обычные турецкие. Поэтому гурманам я не рекомендую дешевые отели Египта, но в принципе еда тут вкусная, претензий не имею. Лично мне нравится тут то, что вместо еды тут не экономят ни на чем - электричество не привязано к ключу, горячая вода сколько угодно, дешевые но вкусные коктейли - бесконечно. Я подсел на местный мохито - вместо белого рома бармен наливает сверху обычный черный, выглядит круто, на вкус - шикарно и конечно бесплатно.

На обратном пути меня посетило осознанное сновидение, в котором группа арабов на ломанном русском обвиняла меня в чем то. Я так разозлился на них что свернул в трубочку пространство и время вокруг. Здесь почти все знают русский, но на очень ломанном диалекте... слушая который вот уже третий день я начал думать на нем же... и это меня бесит! Извините если я гдэ нибудь тут в этом текст пропустыл склонэниэ.