Второй день в Египте!

На восемь утра назначен подбор меня на дайвинг. Я то думал что один такой смелый, пока сидел один на выходе из отеля и ждал автобус. А приехал целый автобус смельчаков. И среди них не мало детей. Дорога была длинная и утомительная, но она того стоила. Приехав в чужой отель наша группа почапала затариваться плавательными принадлежностями, для снокеров - маски, ласты, трубки, гидрокостюм, для дайверов все то же самое кроме трубок. Забрались на яхту и отчалили. Носы яхт - наше любимое место, а на этой яхте на него никто особо и не покушался, так что всякий раз когда яхта была в пути мы 'летели' над водой. И однажды - вместе с рыбами-летягами, они такие забавные, шкодные как воробьи.

Пока нас инструктировали - было стремно... вспомнилось и дошло до мозга что вот оно - первое реальное погружение в море... и это удовольствие не безопасней самолета. Но все страхи были напрасными, плюс мне наконец то объяснили как компенсировать давление на уши, правда в свободном плаванье мне удавалось это повторять раз через два. Фишка в том что это надо делать каждые полметра - зажимать нос и пытаться выдохнуть через него. Тогда давление из легких попадает в уши и они перестают болеть. В плаванье без акваланга очень тяжело поймать каждые полметра глубины, а каждый метр трюк не работает, потому что давление становится сильнее легких.

И вот я сижу на краю пропасти, полностью обмундированный, с поясом тяжелых камней спереди и в металлической тюрьме акваланга сзади и не помню о чем я думал, наверно это было 'БЛЯДЬ СПАСИТЕ УБИВАЮТ', а добрый дяденька берет меня за акваланг и сбрасывает в воду. Не утонул я потому что сзади к аквалангу прилагается воздушный жилет, компенсирующий вес на поясе и от баллона. Дышать через трубку неудобно, непривычно и почему то хочется дышать ОЧЕНЬ ЧАСТО, хотя никогда за собой такого желания в воде не замечал. Инструктор сразу схватил за руку и не отпускал до самого выхода. Медленное погружение...

Рифы... словно бинарные деревья... все такие разные и все такие фрактальные... Рыбы... огромное несчетное количество... самые обычные караси, косяки кильки плавают вокруг нас синхронно меняя направление и сверкая при этом на небольшой глубине от солнца... а еще стайка угрей поглубже, сторонятся людей и поспешно проплывают мимо. Этот мир действительно волшебный, хоть и не такой яркий как в бибиси-фильмах, просто потому что маска запотевает. Кораллы трогать нельзя, но инструктор по недосмотру ведет меня на них. В одном из них странная дырка, в которой явно спрятана рыба, щелкающая ртом на всю дырку 'не приближайся'. Без понятия каким чудом я там увернулся. Погрузились мы метра на три-четыре как мне кажется и это меня опечалило тогда, потому что максимум заявляли в восемь метров. Но там на самом дне тупо песок, ничего интересного, поэтому они все правильно сделали.

Через несколько часов будет еще одно погружение, но пока работают другие группы - можно просто поплавать, что я и сделал незамедлительно - тело было в полном восторге и не наплавалось. Плавать в ластах и хорошей маске - одно удовольствие, а трубкой я не умею пользоваться. Чуть поодаль кораллы поднимаются на глубину в метр, там реально плавать только в горизонтальном положении, не дай бог нагнешься - заденешь коралл, сам поцарапаешься да еще и гнев местных законодательных богов навлечешь на себя. Что я в общем и сделал, мне стыдно, я трижды чиркнул ластами по кораллам, надеюсь им было не больно. Они вообще живые? Часто пытался уйти на глубину рядом с другими плацами, но контролировать давление удавалось не очень часто. Однажды я просто плыл вдоль кораллов, немного вниз, и они резко кончились, обнажив за обрывом огромную черно-синюю бездну. Завораживающе, вот туда я бы погрузился... но без акваланга это люто опасно, да и отсюда всплывать было уже не так то быстро. Один раз на поверхности произвел эксперимент - выдохнул весь воздух и ко дну не пошел, потому что Красное море второе по солености, а чистое оно потому что в него не впадают реки.

Как всегда, ни одной одиночки. Все имеют компанию, в глазах которой могут частично сохранить или поделиться своей историей. Дневник конечно не столь хорош как реальное присутствие, но это лучшее что мне доступно сейчас. Кто бы ты ни был и что бы ко мне не чувствовал, читатель знай, я люблю тебя.